Gestion des déchets sur Dinan Agglomération : état des lieux et évolutions prévues
Vous trouverez au bas de cette page un document concernant les quantités, les coûts de la gestion des déchets et l'évolution du service prévue dès 2024. Les articles qui suivent dans cette page risquent de devoir être modifiés bientôt.
Déchetteries
Deux déchetteries sont à votre disposition
Demande de badge auprès de Dinan Communauté – se munir d’un justificatif de domicile (facture d’eau ou électricité uniquement).
Déchetterie - QUEVERT
- Les Landes Fleuries
22100 QUEVERT
Tél : 02 96 87 51 37
dechets@dinan-agglomeration.fr
Horaires
- Lundi, mercredi, jeudi, vendredi et samedi : 8h45 - 12h30 et 14h - 17h45
Déchetterie - SAINT-HELEN
- Conillé
22100 SAINT-HELEN
Tél : 02 96 88 23 22
dechets@dinan-agglomeration.fr
Horaires
- Lundi, mardi, vendredi et samedi : 8h45 - 12h30 et 14h - 17h45
Collecte des déchets
► PASSAGE DES ORDURES MÉNAGÈRES :
le mercredi après-midi
► PASSAGE DES SACS JAUNES (tri sélectif) :
le mercredi après-midi
Pour une collecte l’après-midi, les sacs/conteneurs sont à déposer le matin.
Où s’adresser ?
Dinan Agglomération - Service Traitement et valorisation des déchets
34 rue Bertrand Robidou
22100 DINAN
Tél : 02 96 87 14 14
dechets@dinan-agglomeration.fr
https://www.dinan-agglomeration.fr/
Réduire les déchets pour protéger l’environnement
Si le tri sélectif est désormais un geste évident pour tous, il y a certains déchets qui peuvent être encore plus optimisés :
- Les restes de nourritures, épluchures, coquilles et autres déchets organiques peuvent être facilement compostés, soit dans le jardin, soit dans les centres de déchets verts.
- Les capsules de café peuvent être retournées
- Des associations collectent les bouchons en plastique, notamment pour financer du matériel de sport pour ceux qui en ont besoin.
Grâce à ces actions, chacun peut réduire la quantité de déchets qu’il produit, et donc son empreinte carbone, c’est-à-dire l’impact que chaque individu a sur l’environnement de par son mode de vie. Cela contribue également à la réduction de la quantité de ressources naturelles puisée chaque année pour la fabrication des produits de consommation.